Огюстен Коши 21/8/1789 — 23/5/1857
«Определяя эти условия и эти значения и устанавливая
точным образом смысл понятий, которые
я создал,
я заставил скрыться все сомнения»
Введение к алгебраическому анализу Коши, 1821
В семье глубоко верующего католика-монархиста, за несколько месяцев до революции, в Париже появляется на свет Огюстен Луи Коши. Из-за революции отец теряет достаточно высокое положение и становится начальником бюро больниц и благотворительных мастерских, а позже и вовсе вынужден уехать из города, чтобы обеспечить безопасность семьи. Детство Огюстена выпадает на период закрытия множества школ, семья переживает бедное положение — вероятно это (в купе с монархически-религиозными настроениями в семье) сделает его в будущем убежденным ультраправым католиком иезуитом. Несмотря на это отец (достаточно образованный человек — он был автором исследований в области языкознания) сам даёт сыновьям образование, составив специальные курсы по всем необходимым в то время предметам. Между прочим, составил курсы в стихах. Вообще говоря, семью Коши можно без зазрения совести назвать хорошей. Ни одного современного математика не удивит, что способности Коши к точным наукам стали проявляться очень рано. По замечательной случайности рядом с поместьем Коши располагались поместья Лапласа и Бертолле, первый из которых в будущем поможет Коши в начале его карьеры. В 1801 году (Коши 12 лет) Лагранж скажет о нем, что мальчик в скором времени затмит всех геометров, и, весьма кстати, дал совет не форсировать развитие математического дара ребенка до 17 лет, предварительно уделив внимание гуманитарным наукам. Совета придерживались до 15 лет, благодаря этому Коши обладал превосходным умением красиво излагать свои мысли на бумаге. После окончания курсов отца, Коши поступает в центральную школу пантеона, где изучает в основном гуманитарные науки и получает множество наград за успешное их освоение. Настолько много наград, что среди них есть награда за большое количество наград. Опять же по совету Лагранжа, Огюстен два года занимается матматическими науками под руководством профессора Дине, также соседа по поместью, и в 16 лет поступает в Парижскую Политехническую школу (вторым по результатам экзаменов). С легкостью обходя других студентов через еще два года Коши поступает в Институт мостов и дорог, теперь уже первым в списке по результатам экзамена.
Мать, приехав навестить сына в 1812 году, забирает его обратно в Париж, сочтя слишком больным
После окончания института Коши попадает в Шербург на работы по строительству и укреплению порта. Там он очень много работает, при этом не только занимается своими прямыми обязанностями, но и изучает труды Лапласа, Лагранжа и других, по собственноручно составленному плану, а также преподает бесплатно бедным юношам предметы для их поступления в специальные школы (и это не первое и последнее проявление альтруизма в его жизни). Так что мать, приехав навестить сына в 1812 году, забирает его обратно в Париж, сочтя слишком больным. Скорее всего это была депрессия, в дальнейшем его слабое психическое здоровье ещё не раз даст о себе знать. В Шербурге Коши вначале напишет труды по теории многогранников и теории дирректрис, а затем в 1813 году три мемуара из области алгебры. В этом же году он делает попытку попасть в академию наук, но по результатам выборов проходит Пуансо. Через год он публикует очень успешный мемуар по определенным интегралам, который открывает новую главу в математическом анализе. Мемуары появляются один за другим, трудолюбие Коши в науке трудно переоценить. В 1816 году во Франции полным ходом идет «Реставрация Бурбонов», Коши по указу власти приходит в Академию наук на место Монжа, изгнанного по политическим мотивам. Это назначение наносит сильный удар по и без того шаткой репутации Коши (уже тогда его не долюбливали из-за его ярых религиозных взглядов) — занять место профессора, который, между прочим, преподавал Коши в политехнической школе начертательную геометрию! Но Коши Монжа не изгонял и осуждать его на самом деле не за что, тем более, что он проявил своё трудолюбие и на этой должности на все сто процентов. Коши преподавал в Политехнической школе и Сорбонне, а после и в Колледж де Франс. Стоит упомянуть о том, каким он был преподавателем. До нас доходят самые противоречивые мнения о его педагогических способностях — то студенты освистывают его после лекции (что, скорее всего, было политической реакцией из-за замещения Монжа), то пишут, что Коши «мастер слова и интересный рассказчик», а порою, что его лекции «полнейшая путаница и темное облако» и студенты жалуются на их сложность. Судя по всему, Коши стремился поделиться со всеми своими новейшими идеями и мыслями, но учитывая, что математику в тот момент создавал именно он, то чего стоит ожидать от обычных студентов. Бертран приводит пример, что на третьей лекции курса Коши тот стал показывать, как находить корень из 17 с точностью до сотых долей — но все студенты уже знали, как это делать, просто Коши недавно сам придумал этот способ и даже не догадывался, что его изучают в программе. Бертран не ходил более на его лекции, и справедливо потом заметил, что зря, так как потерял 10 лет без знаний, открытых Коши.
Вообще говоря, именно Коши сделал математику
строгой наукой
Вообще говоря, именно Коши сделал математику строгой наукой; сам он настолько ревностно относился к строгости, что долгое время не признавал геометрию в аналитических методах, отрицая интуитивные понятия и доказательства. Благодаря этой строгости он дал вектор развития математическому анализу, если так можно сказать об огромном (более семисот за сорок лет деятельности!) количестве его публикаций. Чтобы ощутить объём проделанной им работы, мы приведем лишь некоторые факты: он дал классическое определение интеграла, разобрал понятие несобственного интеграла, открыл новый взгляд на проблемы разложения функций в ряды, выявил значение остаточного члена ряда Тейлора, в дифференциальных уравнениях ему принадлежит заслуга постановки основной задачи теории, он сформулировал основную теорему существования и единственности решений дифференциальных уравнений для действительных и комплексных переменных (для последних разработал метод мажорант), он сделал решающий шаг в сторону создания теории аналитических функций комплексного переменного, ему пренадлежит геометрическая интерпретация комплексного переменного, он установил условия дифференцируемости в комплексной области, разработал понятие криволинейного интеграла, доказал разложимость функций комплексного переменного в ряд, он создал теорию вычетов, метод интегрирования уравнений с частными производным первого порядка и многое другое. Конечно, такое множество публикаций не обходила стороной пресса, были статьи, в которых обилие разрозненных заметок критиковалось, и Коши предлагали немного замедлить темп.
К 1830 году Коши приходит усталым и психически истощенным
При всей любви к математике, в 1818 году Коши женится и в последствии становится отцом двух дочерей. В 1826 году Огюстен опять болеет и даже едет на месяц в Пиринеи, что интересно, параллельно с Ламанне — его соперником по вопросам религии и её пути — настолько оба выдохлись в нервной схватке друг с другом. Здоровье восстановить полностью не удалось, и к 1830 году Коши приходит усталым и психически истощенным. Именно в этом году разгорается очередная революция, свергают Бурбонов. Коши, по описанием очевидцев, был слепым от бешенства, что-то бормотал, ярко жестикулировал — его приводило в негодование сама идея революции, он бредил. Отказываясь присягать новому режиму, Огюстен уезжает из страны (вначале под предлогом болезни). Его отец и братья, между прочим, приняли новый режим и служили ему с рвением, за что получили место в «Новом словаре флюгеров» 1832 года. Огюстен же отказывается присягать новому режиму. В этой добровольной ссылке он будет работать на кафедре физики в Турине (которую заново открыли специально для титулованного учёного), а позднее станет преподавателем в изгнанной королевской семье, он будет учителем юного герцога Бордосского, внука Карла X. Преподавание шло с горем пополам: герцог был совершенно неспособным и несносным учеником, а Коши из-за своей любви к монарху кротко сносил все его выходки, которые порою были далеко за гранью уважения — есть даже воспоминание, как герцог кидал снежки прямо в лицо учителю. Самоотверженность в обучении герцога плохо сказывается на научных работах — за это время вся деятельность Коши на просторах математики сводится практически к нулю. Зато по окончании обучения он получает титул барона, чем в последующем будет весьма горд.
Возвращение в Париж состоится только в 1838 году
Возвращение в Париж состоится только в 1838 году, Коши опять начнет публиковать работы одну за другой. Через год его изберут в Бюро Долгот, в котором он так и не будет официально назначен из-за отказа присягать новому режиму, и через некоторое время его отстранят. В 1848 году, после очередного переворота и отмены присяги, воодушевленный Коши придет на заседание бюро (где он уже давно не числится), считая, что его место было отнято несправедливо, описывают это так: «Заседание ещё не было открыто, когда господин Коши вошел без личного приглашения в зал заседаний и подписал лист присутсвия. Господин Коши был посторонним в Бюро долгот; господин председатель попросил его удалиться, и при единодушном согласии Бюро имя Коши было вычеркнуто из листа присутствия. После ухода господина Коши заседание было открыто». В 1843 году он не получит место в Колледж де Франс, не смотря на то, что из трех претендентов все пророчили именно его. После тех выборов вообще разразился крупный скандал — ведь место получил Либре, человек, прославившийся делом о воровстве редких изданий из публичных библиотек, но имевший поддержку властей. Политические и религиозные взгляды Коши были самым главным препятствием в его продвижении по карьерной лестнице ученого тех времен — через 5 лет он опять попытается пройти на выборах в Колледж де Франс, но победит Луивилль.
Более лояльный Наполеон III дает право учёному не присягать, лишь бы продолжал обучение
В 1852 году от Коши опять требуют присяги для продолжения преподавания, как можно догадаться, тот отказывается преподавать. Более лояльный Наполеон III в ответ на прошения за Коши дает право учёному не присягать, лишь бы продолжал обучение. Это маниакальное упорство Огюстен проявлял не только в монархизме и религии, так же ревностно он отстаивал первенство в открытиях: его жизнь пестрит постоянными ссорами и конфликтами из-за доказательств первенства, вплоть до того, что он приносил запечатанные письма с ещё недописанными теориями, чтобы в случае чего легко доказать, что он был первым. Как ни пародоксально, при этом он был достаточно альтруистичен, участвовал в нескольких благотворительных сообществах и всячески старался помогать людям. Хотя иногда он делал это, опираясь на продвижение иезуитов, как это было, например, когда Коши хотел помочь голодающим ирландцам от лица католиков и в короткие сроки собрал множество подписей, восхитив папских посланников рвением. Будучи иезуитом, он выпустил несколько книг в их защиту. Конечно, были поступки и без участия религии, например, Коши настаивал на освобождении от налогов бедных новобрачных. При всем внимании к бедным новобрачным, учёный, по мнению некоторых биографов, презирал молодых коллег — самый яркий случай такого отношения произошел между ним и Н. Х. Абелем, чью работу Коши должен был рецензировать и потерял. Нашел он её только по просьбам Якоби и уже после смерти Абеля, очень сильно обиженного на Коши, судя по сохранившимся письмам.
Последние годы ученого прошли трудно, они были насыщены неудачными спорами о первенстве в теоретических открытиях. Коши заболевает, как ему казалось, «насморком», едет в поместье в Со, где теперь расположен лицей Марии Кюри, лечится, но болезнь берет своё и Коши умирает в 1857 году.
Источники:
Белхост Б. «Огюстен Коши»
Добровольский В. А. «Юность и зрелость Коши», Математика в школе
№ 6 1989
Архив MacTutor
wikipedia