Чарлз Дарвин aka Газ 12/02/1809 — 19/04/1882
«...мое имя, вероятно, на несколько лет сохранит свою известность»
Дарвин, анализируя популярность своих работ по всему миру
В графстве Шропшир, в родовом имении влиятельной семьи Дарвинов-Уэджвудов пятым ребенком из шести родился Чарлз Дарвин. Отец его был врачом (а в последние годы и финансистом), мать, умершая, когда Дарвину было 8 лет, была из богатого рода владельцев фарфоровых заводов.
Отец Чарлза был
человеком необычайной наблюдательности, сочуственным и добрым
Воспоминаний о матери Сусанне у Чарлза практически не осталось, большинство воспоминаний связаны с его отцом Робертом, по словам Дарвина, человеком с необычайной наблюдательностью, сочувственным и добрым. Отец его не любил свою врачебную практику, несмотря на все свои успехи в ней, к концу жизни он не выносил вида кровоточащего человека. Считая, что Дарвин станет врачом, отец рассказывал ему множество историй и давал весьма проницательные советы, например, не делать кровопускания, которое тогда считалось чуть ли не панацеей от всех заболеваний.
Ещё до школы Дарвина интересовала естественная история и коллекционирование, но в самой школе юноше было не в чем себя проявлять. Он получает весьма средние оценки и прозвище «Газ», за то что помогал брату в химических опытах в самостоятельно созданной тем лаборатории. За эти самые опыты директор школы при всех сделает Дарвину выговор и назовет его «росо curante» (легкомысленный), что весьма обидит Чарлза, особенно учитывая, что он даже не знал, что такое «росо curante».
Перед университетом Дарвин занимается врачебной практикой, помогая беднякам
Перед тем как отец отправит его из школы в Эдинбургский университет, Дарвин занимается небольшой врачебной практикой, помогая беднякам. Он записывает их симптомы и затем отец подсказывает ему методы лечения, лекарства для которых Дарвин изготавливает самостоятельно. В Эдинбургском университете Чарлз продолжает изучение медицины, но совершенно теряет к ней интерес. Виной тому и скучные лекции (разве что лекции по химии его интересовали), и пара операций, с которых он сбежал (на одной из них оперировали ребенка, а время хлороформа тогда ещё не пришло, операции эти терзали Дарвина всю жизнь), и уверенность, что отец оставит ему наследство. В Эдинбурге Дарвин продолжает практиковаться в полюбившейся ему ещё в школе охоте, становится весьма искусным стрелком. Тем не менее, Дарвин получает сведения о геологии, занимается таксидермией и даже делает некоторые научные биологические открытия.
Отец Чарлза, раздосадованный праздностью сына, предлагает ему получить в Кембридже сан священника
Отец Чарлза, раздосадованный праздностью сына, предлагает ему получить в Кембридже сан священника. Вернувшись домой и подтянув давно забытые школьные знания, Дарвин поступает в Кембридж. «...время, которое я провел в Кембридже, было всерьез потеряно, и даже хуже, чем потеряно», пишет Дарвин в автобиографии. Но есть и хорошие стороны — там он посещает лекции Генсло по ботанике и становится участником его пеших экскурсий, на которых узнает о редких видах растений и животных, там же его друг Уитли (в будущем лауреат университета по математике) прививает ему вкус к картинам и гравюрам, там же в музыкальном кружке Дарвин получает удовольствие от хоралов. Про удовольствие от музыки стоит заметить, что сам Дарвин вряд ли смог взять хоть одну ноту или ровно отбить простой ритм, друзья даже забавлялись, устраивая ему экзамены, на которых играли известные произведения медленнее или или быстрее. «Боже, храни короля» Дарвин не узнавал.
В Кембридже развивается и страсть к коллекционированию — на этот раз жуков. Примечателен случай, когда Дарвин заметил двух жуков, схватил их в обе руки и вдруг увидел третьего, какого-то нового рода. Решение пришло мгновенно! Но жук из правой руки, очутившись во рту Чарлза, выпустил какую-то жгучую жидкость, в результате чего тот потерял и его, и нового жука. Можно сказать, что страсть к коллекционированию жуков подтолкнула Дарвина к дальнейшим открытиям: невероятный восторг испытывает он, увидев в книге Стивенса «Illustrations of British Insects» фразу: «Пойман Ч. Дарвином, эсквайром». Чарлз не отрицает тщеславия в своей работе, но замечает, что в более поздние годы ему становится важнее не общественное мнение, а мнение единиц ученых и друзей, вроде Ляйелла или Гукера.
Капитан корабля мог не взять Дарвина в плавание из-за формы носа
Книги «Личное повествование» Гумбольдта и «Введение в изучение естествознания» сэра Дж. Гершеля зарождают в Дарвине стремление внести хоть какой-то вклад в науку о природе. Прочитав выдержки Гумбольдта о Тенерифе, Чарлз загорается идеей туда попасть, даже наводит справки относительно кораблей. Генсло убеждает заняться Дарвина геологией и предлагает его как помошника профессору Седжвику в геологических исследованиях северного Уэлса. Вернувшись домой, Дарвин обнаруживает приглашение Генсло поплыть на корабле капитана Фиц-роя «Бигль» в кругосветное плавание в качестве натуралиста без оплаты. Отец по началу возражает этому путешествию, но, послушав дядю Чарлза, которого он считал весьма благоразумным человеком, дает самое ласковое согласие сыну. Фиц-рой между прочим, уже после сближения с Дарвином, расскажет ему, что не хотел брать его в плавание из-за формы носа (а он считал себя физиономистом). С капитаном вообще было достаточно трудно сладить, в силу сложного характера, в плавании Дарвин и Фиц-рой будут иногда ссориться, но всегда возвращаться к миру, который так нужен был команде корабля. Вот, например, мнение первого помощника: «Чёрт вас побери, Философ, лучше бы вы не ссорились со шкипером! В тот день, когда вы ушли с корабля, я смертельно устал (корабль находился в ремонте), а он заставил меня до полуночи шататься с ним по палубе и все время бранился по вашему адресу». Позднее, уже после плавания, Фиц-рой, став религиозным, будет негодовать на Дарвина из-за его «кощунственных» книг.
Каждый день Дарвин аккуратно ведет дневник и занимается работой, несмотря на морскую болезнь
В этом кругосветном плавании Дарвин становится настоящим дисциплинированным ученым, каждый день он аккуратно ведет дневник и занимается работой, несмотря на морскую болезнь. В Сант-Яно, на невыском лавовом утёсе (Чарлз превосходно запомнил этот момент), ему пришла в голову мысль, что он сможет написать книгу о геологии разных стран. Позднее капитан корабля предложит ему опубликовать его дневник, а Генсло напишет о растущем интересе к данным и находкам, которые Дарвин отправляет домой по ходу плавания. Всё это подстегивает честолюбие и работоспособность Чарлза, и плавание становится определяющим этапом в его жизни. Начало практически всех его трудов было положено именно в этот период. Тогда же Дарвин постепенно начинает терять религиозную веру, безболезненно и безо всяческих огорчений становясь агностиком.
После возвращения в 1836 году в Лондон Дарвин начинает готовить к печати «Дневник» и остальные задумки, эти три года до свадьбы он называл самыми продуктивными в его жизни. В это же время его настигает болезнь с множеством симптомов вроде тошноты, болей в сердце и прочего, от которой учёный будет страдать всю оставшуюся жизнь. Некоторые исследователи считают, что это были симптомы синдрома паники или вегетативного криза. Позже Дарвин вступает в счастливый брак со своей кузиной Эммой Веджвуд, и после ещё трех лет в Лондоне они переезжают в Даун, отчасти, чтобы облегчить болезнь Чарлза некоторым уединением от общества. Решение о женитьбе, кстати, было принято после задокументированных рассуждений: Дарвин выписал все плюсы и минусы брака, после чего заключил «Это убеждает в том, что жениться нужно. Когда? Рано или поздно».
В 1842 году Дарвин делает очень краткий набросок резюме своей теории на 35 листах
Несмотря на болезнь, Дарвин публикует свои научные изыскания, и они получают заслуженное внимание ученого сообщества. В то же время он собирает заметки для будущей работы «Происхождение видов», в 1842 году он «доставляет себе удовлетворение» и делает очень краткий набросок резюме своей теории на 35 листах. В 1844 году это уже очерк на 230 листах. В 1856 году его близкий друг и ученый Ляйелл советует опубликовать свои взгляды, и Чарлз берется за работу с новыми силами, подготавливая огромный по объёму материал (в 3-4 раза больший, чем итоговое «Происхождение видов»). Но через два года к нему попадает письмо Уоллеса с очерком «О тенденции разновидностей к неограниченному отклонению от первоначального типа», в котором кратко была изложена теория Дарвина. Чарлз очень переживает за то, что его друзья уговорили опубликовать их работы параллельно, но с одновременной публикацией его ранних рукописей и писем на эту тему — Дарвин считал, что Уоллес сочтет этот поступок непозволительным. Но, как пишет Чарлз в автобиографии: «я не знал тогда, сколько великодушия и благородства в характере этого человека». Публикация эта проходит незамеченной, и Дарвин продолжает работу над конечным вариантом «Происхождения видов». Уже в 1959 году первый тираж книги в 1250 экземпляров расходится в день выпуска — 20 лет подготовки не проходят даром.
После этой, несомненно самой важной публикации, Дарвин продолжает работать, последный опубликованный труд датируется 1881 годом — за один год до его смерти в Дауне. Этот великий ученый своими работами заложил научный фундамент биологии, изменил восприятие мира и не побоялся мыслить иначе. История его обросла мифами и легендами (которые его многочисленные родственники и соратники безустанно опровергают) и показывает, как человек без, по его собственным словам, быстроты соображения и остроумия может перевернуть мир.
Источники:
Автобиография
Государственный Дарвиновский музей
Крупнейший сайт работ и публикаций
wikipedia