Лев Давидович Ландау aka Дау 9/1/1908 — 1/4/1968
«OT DURACA I SLYSHU»
Надпись на медали к 50-ти летию Ландау
Лев родился в благополучной семье — отец инженер нефтяной компании, мать — врач и преподаватель. С самого детства он любил математику («интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда») и был очень упрямым. Несмотря на его увлеченность числами, родители надеялись сделать из него музыканта. Благо великолепный аргумент «Нет» сделал своё дело, и Лев продолжил заниматься точными науками, в гимназии у него были проблемы только с учителем словесности (например, по мнению Ландау, пушкинская «Татьяна была довольно скучная особа»).
Аттестат зрелости Лев получает в 12 лет
Аттестат зрелости Лев получает в 12 лет — но в таком возрасте ещё не брали в университеты. Два года Ландау отучится в Бакинском экономическом техникуме, а затем уже поступит сразу на два факультета в Азербайджанский государственный университет — на химический и математический. Оттуда его переводят в Ленинградский университет, в 19 лет он становится аспирантом и вводит понятие матрицы плотности в квантовую механику. На всякий случай, если читатель рассеян или не выспался, мы напишем так: девятнадцатилетний аспирант вводит одно из фундаментальных понятий квантовой физики — матрицу плотности.
Три года Ландау проводит в командировке за рубежом для продолжения образования, где встречается с Эйнштейном, Борном, Гейзенбергом, Бором, Паули, Капицей и многими другими великими учёными. В 1930 году он опубликует работы о димагнетизме, позже получившем название «димагнетизм Ландау».
В 1937 году по «делу УФТИ» были расстреляны 5 физиков
С 1932 по 1937 год Ландау возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове, в 1935 преподавал и возглавил кафедру экспериментальной физики в ХГУ. Почему по 1937? Потому что в 1937 году по «делу УФТИ» были расстреляны 5 физиков, всего пострадало 11 учёных. Среди расстрелянных был Шубников — физик мирового масштаба, создатель области физики низких температур в Советском Союзе. Ландау от этого дела спасло приглашение Капицы стать заведующим теоретическим отделом ИФП и сопутствовавший этому переезд в Москву.
В 1938 году Ландау редактирует антисталинскую листовку, предназначенную для распространения по почте, но это раскрывают органы госбезопасности, и Лев Давидович попадает в тюрьму. Спасают его письмо Бора и вмешательство Капицы (который пообещал Берии взять Ландау на поруки под его личное поручительство). В последующее время он будет окружен агентами и прослушкой, что не помешает новым научным достижениям.
Ландау сделал не только невероятный объём работы в физике, но и стал основателем многотомного курса теоретической физики. Он получил множество премий и наград, среди которых Нобелевская премия по физике.
«Так говорил Ландау»
Замечательно, что у такого гениального человека было прекрасное чувство юмора, породившее термин «так говорил Ландау» и множество историй. А какие прекрасные и точные у него были классификации! Вот яркий пример, который приводит М. Я. Бессараб — классификация разговоров:
«I класс — беседы. Они вызывают прилив мыслей, придают ценность общению людей. Это —
творчество.
II класс — „пластинки“, то есть разговоры, не требующие души. Их можно
прокручивать сколько угодно раз. Для них хороши вечные темы — о любви, ревности, жадности, лени, о взаимоотношениях
супругов, „Кто ваш любимый артист?“ и тому подобное. Дау очень любил „разговоры-пластинки“:
они удобны на отдыхе, в поезде, при знакомстве с девушками.
III класс — шум. Полное отсутствие живой мысли, искренности, а подчас и смысла. Дау уходил от таких
разговоров. Они его раздражали.»
Лев Давидович сумел внести фундаментальный вклад в практически все области физики, за которые брался, он разработал теорию сверхтекучести жидкого гелия, создал теории квантовой жидкости, ферми-жидкости и колебаний электронной плазмы, построил теорию сверхпроводимости (с Гинзбургом), предложил принцип комбинированной четности — и это лишь верхушка айсберга достижений Ландау.
В 1962 году Ландау попал в аварию. Его семья, учёные и врачи — все проявляли настоящий героизм, чтобы сохранить жизнь великого гения. В этом же году ему присудили Нобелевскую премию по физике, и специально ради его случая сделали исключение и вручили не в Стокгольме, а в больнице академии наук. До 1968 года Лев Давидович восстанавливался и был уже близок к тому, чтобы опять заниматься наукой, но очередная операция окажется последней в его жизни.
Источники:
М. Бессараб «Лев Ландау»
Cправка на академика Ландау,
КГБ
И. Ландау «Мой
ответ «ландауведам»
wikipedia