Исаак Ньютон aka Jeova sanctus unus 4/1/1643 — 31/3/1727
«...при условии, чтобы имя мое при этом нигде упомянуто не было, ибо я никак не желал бы публичной оценки и не умел бы с нею справиться, если бы паче чаяния ее приобрел. Она, по всему вероятию, лишь расширит круг моих знакомств, а этого я всеми силами намерен избегнуть»
Ньютон разрешает Коллинзу опуликовать
некоторые из своих математических расчетов
Эта фамилия знакома каждому, а великолепный вопрос «Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?» ещё раз напоминает, насколько важны умение и желание задавать вопросы. Но обо всём по порядку.
Ньютон родился очень слабым, мало кто верил в то, что он выживет
Ньютон родился очень слабым, мало кто верил в то, что он выживет. К счастью, мнение других людей не влияет на развитие жизни и укрепление здоровья — Ньютон прожил 84 года. Семья его не могла похвастаться образованием или достатком, не говоря уж моральных ценностях. В детстве он был предоставлен себе и (мы предполагаем вслед за другими исследователями его биографии) чувствовал себя достаточно одиноким. Благо были чтение и возможность мастерить игрушки. Игрушки юный Ньютон мастерил превосходные: например, когда по соседству строили настоящую мельницу, Ньютон построил свою, игрушечную, приводившуюся в движение мышью. Игрушка эта довольно забавная, но меркнет перед водяными часами, являвшимися самыми точными в округе (потом в школе Ньютон сделает часы солнечные, ещё более точные, крепко связывая в своей голове измерения пространства и времени). Конечно, всё это детский лепет перед прохождением диабло на хардах, но будем относиться к великому человеку с уважением.
Довольно большой пласт семейных проблем не помешал Исааку попасть в школу, хотя был момент, когда одаренного ребенка оттуда забрали, чтобы «хозяйством занимался», и друзьям Ньютона, (а среди них был уже и директор школы, разглядевший одаренность ребенка) пришлось уговаривать мать вернуть его обратно за денежное вознаграждение. Выкуп состоялся удачно, и подготовка к поступлению в колледж продолжилась.
После окончания школы Ньютон приехал в Кембридж и был принят в Тринити-колледж. Не спать до потери рассудка, вставлять между глазом и прилегающей костью тупую иглу, смотреть на Солнце почти до потери зрения — это не список шалостей, а эксперименты Ньютона (не спать ожидая комету, изменять кривизну сетчатки, исследовать влияние прямого солнечного света). Нетрудно догадаться, что экзамены на степень бакалавра математических наук он сдал кое-как — были более важные и интересные дела, нежели зубрение устаревших «истин».
Уже в 26 лет Ньютон станет одним из самых молодых профессоров математики
Уже в 26 лет Ньютон станет одним из самых молодых профессоров математики. В его обязанности будет входить обязательное преподавание, где он, как не трудно догадаться, совершенно себя не проявил. На лекции его студенты практически не ходили. Даже те немногие, что добрались до лекций, на которых Ньютон объяснял свою новую теорию света, не оставили об этом записей.
К счастью, сила уединения Ньютона от общества была равна силе сближения общества с ним — учёные, подобравшие ключ к его сложному характеру, вытягивали новые работы на свет. Некоторые из работ были далеко не философские, например, Ньютон своими руками создал первый в мире телескоп-рефлектор. К сожалению, публикации трудов предсказуемо добавили учёному врагов, самым ярым из первых стал Роберт Гук (а значительно позже среди его врагов будут королевский астроном Флемстид и Готфрид Вильгельм Лейбниц; и если вражда с Гуком была обычной для научного сообщества, то в случае с Флемстидом Исаак показал свой тяжелый характер и презрение к людям, которых он считал глупее себя, а в случае с Лейбницем в спор включились даже короли). Ньютона нападки на его теорию света (зачастую некомпетентные и грубые) научат хранить свои работы более тщательно.
Ньютон убрал метафизику и ненужные предположения, оставив только сухие расчеты и доказательства
И всё же Галлею, задавшему Ньютону вопрос об эллиптичности орбит планет, удается запустить великий процесс — написание «Математических начал натуральной философии». Трактат этот (переиздающийся до сих пор) изменил науку, можно сказать, что Ньютон популяризировал математический анализ, убрал метафизику и ненужные предположения, оставив только сухие расчеты и доказательства. Отчасти он сформировал науку такой, какая она есть сейчас.
На «Началах» научные работы Ньютона не заканчиваются, но этот труд по праву является главным. В 1696 году Ньютон занимает пост смотрителя Монетного двора, что приносит ему очередную порцию врагов, на этот раз из среды преступников-фальшивомонетчиков. Через некоторое время он уже является управляющим Монетного двора и рьяно берется за его реформирование, с чем справляется как нельзя лучше. Настолько хорошо, что после встречи Ньютона и царя Петра I в России была монетная реформа, очень напоминавшая английскую. Занимаясь административной деятельностью, Ньютон не оставил науку. Новый свой опыт управления он успешно применяет на Королевском научном сообществе, куда его избирают преемником скончавшегося президента — и, практически развалившееся, сообщество становится голосом английской науки.
В старости у Ньютона развивается почечнокаменная болезнь. Болезнь эта неразрывно связана с болью, но, по воспоминаниям очевидцев, «хотя по лицу его бежали капли пота, он ни разу не пожаловался, не вскрикнул, не выказал ни малейших признаков капризности или нетерпения». Более того, «в те краткие промежутки, когда мучительная боль отпускала его, он улыбался и разговаривал с обычною своею веселостию» (Кондуитт), а Уильям Стакли сообщал, что в какой-то момент боль «стала настолько сильна, что кровать под ним и самая комната сотрясались от его агонии».
Источники:
Питер Акройд «Ньютон»
wikipedia